Лактулоза в ветеринарии

Лактулоза производится из молочного сахара (лактозы) в виде сиропа (лактулозы- 66% m\v) и порошка (лактулозы 99%).
Свойства:
Цвет — бледно желтый; вкус – сладкий; рН — 3,0-7,0; температура деструкции > 225°С
Плотность — 1,3 гр/смЗ.

Сокращение использования антибиотиков является серьезной проблемой, особенно в животноводстве.
Благодаря своему положительному действию на кишечник лактулоза была внесена в каталог ЕС кормовых материалов (Регламент Комиссии (ЕС) № 575/2011).

Кроме того, лактулоза также была принята для включения в «Позитивный список для продуктов прямого кормления», опубликованный «Комиссией по стандартам для продуктов прямого кормления при Центральном комитете сельского хозяйства Германии».
Это официальное признание лактулозы в качестве кормового ингредиента подчеркивает важность и потребность в поддерживающих здоровье ингредиентах в кормах для животных.

Лактулоза — вещество, которое не гидролизуется пищеварительными ферментами человека (животного) и не усваивается в верхних разделах пищеварительного тракта . Лактулоза в неизмененной форме, достигая толстой кишки, избирательно стимулирует там рост и жизнедеятельность собственной защитной микрофлоры.

В  животноводстве одной из главных причин гибели молодняка являются  желудочно-кишечные заболевания.
В настоящее время все большее число стран запрещает применение антибиотиков в процессе выращивания и питания крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы.
По сравнению с антибиотиками, использование лактулозы в кормах отвечает важным современным требованиям: никаких химических остатков, никакого увеличения бактериальной устойчивости.

Из заключения клинических исследований кормовой добавки «Ветелакт» с лактулозой:
«…Кормовая добавка в составе кормов активизирует иммунную систему, о чем свидетельствует увеличение общего количества белка и лейкоцитов в крови с\х животных. «Ветелакт»  в пище для поросят-сосунов обеспечивает  их высокий физиологический статус и, как следствие, сокращение падежа и хорошую интенсивность роста при нормативных затратах корма на единицу прироста…»